El huevo un excelente alimento

El huevo es una de las fuentes de proteínas más completas, es rica en grasa monoinsaturada, colesterol y otros componentes grasos como lecitina. Aporta cantidades apreciables de zinc, selenio, vitaminas A y E que actúan como antioxidante ayudando a frenar o proteger frente a muchos procesos degenerativos como las enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, cataratas, entre otros.

También aporta vitaminas B2 y B12 que ayudan al mantenimiento y funcionamiento del sistema inmune y a la formación de los glóbulos rojos. La vitamina D, el calcio y el fósforo que además de contribuir también con el sistema inmune, permite la adecuada formación de los huesos y dientes. Y el ácido fólico y el hierro que intervienen en la formación de los glóbulos rojos y de la sangre.

El huevo es un alimento muy versátil, se puede comer revuelto, en tortilla, sancochado o escalfado, solo o acompañado de vegetales, cereales o tubérculos, incluso se puede comer frío, por lo que es una excelente opción de proteína para comer fuera de casa, en la escuela o en el trabajo.

Algunos menús ejemplos que podemos tener con huevo son:

  • Sándwich de tortilla de espinaca
  • Ensalada de tomate, lechuga, zanahoria rallada, aceitunas y huevo sancochado acompañada de un paquete de galleta salada.
  • Arepa con huevos revueltos o perico.
  • Arroz con huevo y vegetales salteados.

Aliméntate de felicidad

Aquí les dejo las 13 claves que la psicóloga Patricia Ramírez (@patri_psicologa) nos deja para ser felices, porque el cuerpo también hay que alimentarlo de felicidad, pensamientos positivos y cosas bonitas. 

La primera comida del día

Es la primera comida que se realiza después de levantarse y antes de salir de casa y que puede completarse con una pequeña toma a media mañana. El desayuno debería representar el 20 al 25% del total de la ingesta calórica del día. Y en el momento de diseñar tu desayuno debes tener en cuenta los aspectos nutricionales (requerimiento, equilibrio y variedad) como los aspectos sensoriales (sabores, colores y texturas). 

Es recomendable que la primera comida del día incluya:

  • Lácteos: leche, yogurt y/o queso porque son una importante fuente de calcio y proteína. 
  • Cereales: pan, galletas, arepas, avena, son fuente de carbohidratos y algunos de fibra. 
  • Proteínas: carne, pollo, pescado y huevo
  • Frutas frescas: son muy ricas en agua, vitamina, minerales y fibra. 
  • Grasas: aguacate, aceite de oliva, margarina. 

Los Suplementos Nutricionales

En el mercado existe una gran variedad de suplementos nutricionales que en su mayoría son vendidos sin prescripción médica o nutricional, por lo que en muchas oportunidades la gente los compras sin pedir opinión de los especialistas o porque personas que utilizan las redes sociales para mostrar su estilo de vida o de alimentación lo consumen, si bien no soy nadie para decirle a estas personas que no lo hagan mi recomendación como nutricionista es que antes de comprar o consumir algún suplemento nutricional que otra persona esté consumiendo o porque les llamo la atención pregunten a un especialista. Todo esto viene porque en días pasados vi que una influencer compró Multigen sin azúcar© porque una chica que muestra su estilo de vida en las redes lo consume como suplemento de proteína.

Multigen sin azúcar© es suplemento nutricional completo, es decir que aporta un porcentaje de todos o casi todos los nutrientes, por lo que no es considerado un módulo proteico, ya que además de aportar 12 gramos de proteínas, aporta 14 gramos de carbohidratos, 6 gramos de fibra, menos de 1 gramos de grasa y vitaminas y minerales. Una proteína se caracteriza por aportar solo proteínas y las calorías que aportan provienen de las mismas. También debes considerar que además de las calorías del suplemento debes agregarle las calorías de la leche con la que se preparé y si incorporas algún otro ingrediente como frutas.

Por lo que antes de consumir un suplemento nutricional, recuerda siempre consultar con la persona indicada, ya que también la forma de incorporarlo a tu dieta va a depender de varios factores incluido tu peso, además, es importante recalcar que los suplementos NO sustituyen las comidas principales, por lo general son utilizados como meriendas, entre otros dependiendo del caso.

Recuerda siempre leer el etiquetado nutricional ya que muchas industrias para vender sus productos resaltan solo uno de los nutrientes o componentes del producto, todo es un proceso de marketing que nos lleva a comprar los alimentos sin saber de forma global lo que estamos consumiendo.

Con esto no quiero decir que el producto sea malo o que no se deba consumir, de hecho yo he probado y recomendado a mis pacientes este producto, porque además de ser sabroso, su precio es más económico y tiene un buen aporte nutricional, pero si es importante que lo revises bien antes de comprarlo, recuerda que todos los cuerpos son diferentes.

Les dejo el link de la página web oficial para que lo revisen

https://www.alfonzorivas.com/productos/detalle.php?p=628

La Sardina

Un pescado muy noble

Motivado a la situación actual de Venezuela, en especial a lo referente a la nutrición, muchas personas se encuentran con la gran duda de qué comer con un bajo presupuesto y con una inflación tan alta. Si bien sabemos que una adecuada alimentación debe contener proteínas, grasas y carbohidratos, es precisamente la proteína la que se ha convertido en la más difícil de cubrir diariamente, es por ello que les quiero presentar la sardina, aunque no se escapa de la inflación, es una de las opciones más económicas con la que podemos contar y me refiero a la sardina natural, no a la de conserva o lata que si bien también es una buena opción esta resulta más costosa y contiene ingredientes añadidos necesarios para su conservación.

Entonces, la sardina es un pescado graso, también llamado pescado azul, rico en omega-3 que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, aumenta la fluidez de la sangre lo que permite disminuir el riego de ateroesclerosis y trombosis. Además posee vitaminas del grupo B como la B12, B1 o Niacina que ayudan al aprovechamiento de los carbohidratos, grasas y proteínas, también intervienen en la formación de glóbulos rojos, de hormonas sexuales, síntesis de material genético, etc.

De igual forma las sardinas nos aportan vitamina A, D y E que contribuyen al mantenimiento, crecimiento y reparación de tejidos, favorece la resistencia a infecciones, interviene en el desarrollo del sistema nervioso, de la visión nocturna y en el crecimiento óseo. Además aporta minerales como fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo. Sin embargo en las personas que presentan hiperuricemia o gota se debe controlar su consumo, debido a su contenido de purinas, ya que estas se transforman en el organismo en ácido úrico.

En cuanto a su preparación, es recomendable cocinarla a la plancha, al horno, sancochado o en salsa natural, es recomendable evitar prepararlo frito o rebosado ya que esto modifica en gran medida su aporte nutricional. También es recomendable consumirlo con la espina ya que esta contiene gran cantidad calcio.

Entonces ya sabes que la sardina es una buena opción para el aporte proteico de tu alimentación. 

El Café más que una bebida

El café es una bebida aromática que contiene una sustancia denominada cafeína que se absorbe rápidamente logrando estimular el sistema nervioso central por lo que nos hace sentir más atento y energéticos, esta tiene una vida media aproximada de cuatro horas, no se acumula en el torrente sanguíneo, ni se almacena en el organismo y se elimina a través de la orina, sin embargo, está sustancia también la podemos encontrar en el té, en bebidas gaseosas y en otros alimentos añadido de forma artificial.

No existen necesidades nutricionales de cafeínas por lo que se puede eliminar de la dieta, pero es importante conocer que la cantidad de cafeína que contiene una taza de café varía en función de la preparación, por lo tanto, una taza de café instantáneo contiene 70 miligramos (mg) de cafeína mientras que una taza de café filtrado tiene 80 mg, por su parte el café descafeinado solamente aporta 3 mg.

La cafeína además de mantenernos alerta, tiene otros efectos en el organismo, unos más estudiados que otros, entre los que encontramos:

  • Ayuda a disminuir la sensación de fatiga durante el ejercicio, ya que se ha demostrado que la cafeína aumenta el uso de grasa como energía, evitando el uso del glucógeno muscular, es decir, del metabolismo de los carbohidratos, por lo que mejora el rendimiento.
  • Durante el embarazo, su consumo no debe ser mayor a 2 tazas pequeñas diarias, ya que la cafeína es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y afectar el ritmo cardiaco y respiratorio del bebé. Su consumo exagerado se ha asociado con abortos y complicaciones durante la gestación.
  • La cafeína produce un aumento de la presión arterial y de las pulsaciones, además de mareos, insomnio, dolor de cabeza y molestias gastrointestinales.

El consumo habitual del café no es considerado una adicción ya que es visto como parte de los hábitos alimentarios de las personas, por otra parte las personas que consumen habitualmente café no muestran la necesidad compulsiva de tomar cantidades mayores de café, ni altera su comportamiento habitual. Sin embargo, como todo en la alimentación se debe realizar un consumo moderado, de 1 a 2 tazas al día y al ser una infusión si está se consume sin azúcar y leche no aportará calorías a tu dieta, por lo que el contenido calórico variará si te tomas un café negro con azúcar, sin azúcar o con endulzante, de igual modo si le añades leche completa, semidesnatada o desnata e incluso si es leche vegetal, así como si tomas en forma frapucchino o mocaccino. 

Datos sobre la vitamina C


Conocida en el mundo de la ciencia y la salud como ácido ascórbico, tiene diversas funciones en el cuerpo, entre ellas están:

  • Intervenir en la fijación del calcio.
  • Participa en la cicatrización de las heridas.
  • Aumenta las defensas.
  • Favorece la absorción del hierro.
  • Contribuye al buen estado de los huesos, dientes y vasos sanguíneos.
  • Actúa en la formación de la fibra colágeno de la dermis, por lo que ayuda a tener una piel sana.

La vitamina C se encuentra en frutas y verduras como, los cítricos, la guayaba, el mango, la papaya, kiwi, fresas, repollo, coliflor, tomate, pimentón y perejil.

Su carencia produce retardo de la cicatrización, aumento de infecciones, encías rojas e hinchazón, cansancio, fatiga, decaimiento y desarrollo anormal de los huesos en niños.

La vitamina C es muy frágil, ya que se oxida rápidamente con el agua y se evapora en gran medida en el agua de cocción, por lo que es necesario tomar una serie de precauciones al manipular los alimentos que la contienen. Por lo que es recomendable que:

  • Las frutas, si se toman en forma de jugo o zumo es necesario consumirlas recién exprimida, pues sino se pierde gran parte de su contenido vitamínico y es mejor no pelar las frutas, en el caso de aquellas donde la piel se pueda consumir.
  • En cuanto a las verduras es recomendable no guardarlas en la nevera o frigorífico más de dos días, no se deben dejar en remojo y que cocinarlas con poca agua o aún mejor si las preparas al vapor.

No le tengas miedo a los carbohidratos

Nada que temerle a los carbohidratos, ellos son importantes al ser una fuente de energía rápidamente utilizable por los músculos y los órganos. Es especialmente importante para el cerebro, los músculos y los glóbulos rojos de la sangre. Tampoco es aconsejable eliminarlo de la dieta porque estos son los encargados de proporcionar energía de forma rápida para que el organismo pueda funcionar de forma adecuada, por lo que eliminarlos completamente de la dieta puede producir mareos, debilidad extrema e irritabilidad, además obliga a nutrientes como las proteínas a cumplir con la función de los carbohidratos.

Además debes saber que la mezcla de carbohidratos en la dieta es un mito, ya que esto no produce ninguna alteración en el organismo, pero si tienes que tener cuidado con las cantidades que consumes, si conoces las cantidades que puedes comer en una comida o en un día sabrás que proporción podrás comer de cada uno de los carbohidratos que escojas. Pero de manera práctica y para la pérdida de peso es más fácil controlar un solo tipo de carbohidrato, sin embargo, así comas un solo tipo de carbohidrato tener en cuenta la cantidad que consumes. 

Dieta en tiempos de crisis

En estos momentos por los que está pasando la peor crisis de Venezuela y el salario cada día alcanza menos para tener una vida dentro de parámetros razonables, debemos ser creativos para llevar a cabo una adecuada alimentación y como todo en la vida es cambiante nos hemos visto en la necesidad de cambiar nuestra forma de comer.

Hace poco me enteré de los nuevos precios de las típicas galletas que solíamos comer en cualquier momento, pero hoy en día ese gusto se convertido en un lujo ya que su costo representa un día de salario, por lo que debemos poner en la balanza que es lo mejor para nuestra salud y nuestro bolsillo. Por eso pongo en comparación un paquete de galleta Susy y 1 kilo de naranja, entonces:

Precio

Galleta Susy --> 1 paquete de 2 galletas = 500Bs

Naranja Valencia --> 1 Kilo (6 a 7 unidades aproximadamente dependiendo de su tamaño y peso) = 564Bs. 

Valor nutricional: 

Susy --> 25g (1 galleta) 130 Kcal/ Proteínas 1g/ Carbohidratos 17g/ Grasas 6g

Naranja Valencia --> 100g de naranja 35Kcal/ Proteína 0,7g/ Carbohidratos 8,8g/ Grasas 0;0g

En conclusión, la relación calidad-precio entre 1 paquete de galleta Susy y un kilo de naranja podemos ver que es mejor desde todo punto de vista la naranja y esta se puede comer picada o en forma de jugo, en el desayuno, meriendas, como postre en el almuerzo o en la cena. 

 

Mitos sobre las frutas

Existe muchos mitos relacionados con las frutas entre los más comunes están, si mezclar las frutas engordan, realmente no hay evidencia científica que indiquen que no se pueden mezclar las frutas o de que al combinarlas engorden, es decir, puedes preparar una ensalada de frutas dulces y acidas sin ningún inconveniente, lo que si debes tener presente es la cantidad o ración de fruta que comes durante el día. 

Otro mito muy común es si se puede comer frutas hasta las cuatro de la tarde o en la noche, tampoco existen evidencias científicas de que la fruta a partir de cierta hora engorden, de hecho pueden resultar una merienda muy saludable, porque además de ser sabrosas aportan vitaminas y minerales esenciales.

Algo que si aconsejo es consumir la fruta entera, ya que en forma de jugo, zumo o batido, al licuarla la fibra contenida en la fruta se rompe, por lo que esta no se aprovecha de la misma forma, además muchas personas tienden a añadir azúcar a los jugos, zumos o batidos lo que aumenta su valor calórico, esto tampoco quiere decir que no puedes consumirlas licuadas, pero es preferible enteras y frescas porque se aprovecha mejor su valor nutritivo, en especial si se pica o troceas al momento de consumirla. 

¿Se pueden consumir alimentos fritos?

Una pregunta que todos se pueden hacer si quieren llevar una alimentación saludables, es sobre las frituras, como siempre digo todo en su justa medida se puede consumir, por lo tanto, puedes comerlas de forma esporádica u ocasional y es importante no abusar de ellas, pues cocinar los alimentos en aceite aumenta la cantidad de calorías que se consumen, lo que puede ocasionar aumento de peso, además, el consumo excesivo de alimentos fritos es el responsable de la formación de cálculos en la vesícula y acumulación de colesterol en las arterias. Entonces al momento de freír:

  • Es importante no reutilizar el aceite sobrado más de 1 vez y evita que se queme durante su uso ya que esto modifica su composición convirtiéndolo en una grasa de mala calidad, siendo nocivo para la salud.
  • Si es posible hierve el alimento que deseas freír, dejándolo ligeramente blando y termina la cocción dorándolo con poco aceite de esta manera absorberá menos aceite.
  • Utiliza poco aceite para freír los alimentos, porque a pesar de que el proceso de cocción se demora más tiempo, se obtiene menos desperdicio de aceite.
  • Trata de no consumir alimentos fritos fuera de casa o no consumirlas frecuentemente ya que es raro que estos sitios desechen el aceite utilizado.
  • Y otra opción que puedes utilizar para sustituir las frituras es hornear los alimentos hasta que queden dorados.   

El Cambur, Banana o Plátano 

No sé por qué desde que volví tengo un delirio por el cambur, ese que lo tenía que llamar plátano aunque para mí fuera algo diferente, una cosa que si vi es que la inflación hasta los cambures se los está comiendo porque están carísimos, aunque si lo comparas con el precio de algunas de las pocas galletas que se consiguen en el mercado resulta en una relación coste-beneficio mejor el cambur.

Por ello les quería comentar que el cambur o banana o plátano es una fruta con un alto contenido de carbohidratos, que contiene además otros nutrientes como:

  • El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula
  • El magnesio que se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de los huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee suave efecto laxante.
  • El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico 
  • Además contiene sustancias astringentes y un elevado contenido de fibra.

Además el cambur por cada 100g aporta 85.2 calorías, 20.8 gramos de carbohidratos, 2.5 gramos de fibra, 350 miligramos de potasio, 36.4 miligramos de magnesio, 18 microgramos de provitamina A, 11.5 miligramos de vitamina C y 20 microgramos de ácido fólico. Es por ello que resulta como una excelente opción de merienda recordando que en una dieta equilibrada lo más importante es la cantidad. 

Las Dietas Milagro


Es muy común escuchar entre las personas que desean bajar de peso que están realizado una dieta recomendada por un amigo o un entrenador o que se la han entregado en una determinada tienda. Las dietas milagros son dietas muy populares que se basan en la pérdida de peso rápido, que se enfocan en los deseos y temores de las personas, por lo general el objetivo de estas empresas o personas que diseñan estas dietas no es mejorar la salud, sino ganar dinero.

Aquí les dejo 5 puntos clave para saber si estas haciendo una dieta milagro:

1.- Estas dietas suelen indicar que es nuevo, mejorado o se basa en un descubrimiento nuevo, pero no tienen bases científicas que lo avalen.

2.- Refieren que se puede lograr una pérdida peso o de grasa corporal de forma rápida y en corto periodo de tiempo.

3.- Indican que la pérdida de peso se puede lograr sin ejercicio o actividad física.

4.- La dieta incluye alimentos o suplementos especiales, que por lo general son caros y se adquieren en las tiendas que anuncia la dieta y se indican como vitales para la pérdida de peso.

5.- La dieta por lo general tiene un menú restringido que incluye comer sólo una determinada combinación de alimentos o incluir en la dieta alimentos llamados mágicos que queman la grasa y aceleran el metabolismo, dichas dietas no poseen equilibrio y variedad.

Es por ello que es importante siempre acudir al nutricionista quien será la persona calificada para entregarte un plan nutricional adecuado acorde a tus necesidades que eviten el efecto rebote y que te permita establecer habitos alimentarios adecuados y en caso de requerir suplementación es el médico o nutricionista la persona más ideal para recomendártelo.   

Porque todos somos especiales

21 de marzo Día internacional de Síndrome de Down

Imagen tomada de Google
Imagen tomada de Google

El pasado 21 de marzo se celebró el día internacional del Síndrome de Down, pero es importante comprender que todos somos especiales a pesar de muestras diferencia y de aceptar al prójimo tal cual es. Por ello este post nutricional lo quiero dedicar a estas personas especiales que para mí viene al mundo a dar un ejemplo de amor y fortaleza.

Una de las cosas más importantes a desarrollar en las personas con Síndrome de Down es la autonomía personal y su integración a la sociedad, la cual se debe fomentar desde el nacimiento, siendo la alimentación una parte fundamental. Y dado que los niños con Síndrome de Down suelen desarrollar retraso en ciertas habilidades para comer y beber, pueden presentar alteraciones en el estado nutricional, es por ello hay que estar atentos con su alimentación.

Como cualquier bebe, la mejor forma de alimentarlo durante los primeros 6 meses es a través de la lactancia materna, dado a la gran cantidad de beneficios que aporta como es las cantidades adecuadas y suficiente de nutrientes necesarias para su desarrollo y crecimiento, es más fácil de digerir, inmuniza frente a enfermedades, fortalece el vínculo afectivo entre la madre y el hijo proporcionando consuelo, cariño y seguridad. Es durante este periodo el momento perfecto para la estimulación de todos los sentidos.

Una de las características a tomar en cuenta en los niños con Síndrome de Down es que poseen un bajo tono muscular, por lo que al momento de amamantar hay que tener paciencia, ya que conseguir estimular la succión del bebé tomara más tiempo. Otro punto a tomar en cuenta es que suelen estar más adormilados, en especial durante las primeras semanas, por lo que hay que dejarlo al pecho el tiempo que sea necesario, animándolo a prenderse al pecho y a comer cada 3 a 4 horas, y como con el resto de los niños se aconseja dejarlo mamar el tiempo y las veces que él lo desee.

A partir de los 6 meses se iniciara la introducción de alimentos diferentes a la lactancia materna, esto con el fin de mantener las necesidades nutricionales del niño. La introducción de la alimentación complementaria debe ser una experiencia agradable para el niño y se deben respetar los gustos y el apetito del niño, por lo que debe ser una experiencia agradable, si el niño rechaza algún alimento es recomendable esperar unos días para reintroducir el alimento y nunca mezclarlo con alimentos dulces o salados con el afán de enmascarar su sabor.

La introducción de la alimentación complementaria es una gran oportunidad para iniciar el desarrollo psicomotor y por lo tanto hay que procurar favorecer lo más pronto posible la autonomía del niño. Por lo tanto los alimentos que le serán ofrecidos deberán tener una textura blanda y muy poco condimentada, será el nutricionista o pediatra quien guie cómo será la introducción de los alimentos.

Y será a partir de los 7 a 9 meses se deberá ir aumentado la consistencia de los alimentos y comenzar a ofrecer alimentos sólidos pero que se deshagan fácilmente en la boca del niño, esto con el fin de que el niño aprenda a morder y masticar. También es importante favorecer la autonomía del niño, permitiéndoles el uso de las manos para tomar los alimentos. 

El chocolate, de mis dulces, el favorito 

"No hay producto en la naturaleza en donde se ofrezcan nutrientes de tan alta calidad como en un pequeño grano de cacao". Alexander Von Humbolt

El que me conoce sabe que soy amante de los chocolates y si es venezolano aún mejor, pero como nutricionista sé que la cantidad y la calidad del chocolate son muy importantes, es por ello que les quiero hablar de este delicioso dulce con muchos beneficios.

En primer lugar lo que deben saber es que el chocolate está elaborado a base de cacao y otros ingredientes, entre ellos manteca de cacao, leche, azúcar, nueces, etc., es por ello que es de gran importancia que lean el etiquetado nutricional antes de comprarlo, ya que mientras mayor porcentaje de cacao tenga será mejor.

El cacao aporta sustancias antioxidantes que pueden actuar aumentando los niveles de HDL, también conocido como colesterol bueno y puede ayudar a disminuir el colesterol malo o LDL, además disminuye la presión arterial, reduce la formación de coágulos que obstruyen las arterias e influye en la reducción de la inflamación en el cuerpo. También se caracterizan por participar en respuestas contra el cáncer, inflamación, infecciones y alergias.

También contiene teobromina que es una sustancia que pertenece a la misma familia que la cafeína y causa efectos similares en el organismo, pero en menor intensidad como:

  • Ayuda a disminuir la fatiga y el cansancio.
  • Actúa como diurético.
  • Evita un aumento en la presión arterial.
  • Relajante muscular.

Recuerda que el chocolate además contiene grasa y aunque son necesarios para el buen funcionamiento del organismo se debe controlar su ingesta, por lo que si lo vas a utilizar como merienda o postre, la ración o cantidad recomendada es de 1 a 2 cuadritos de un chocolate oscuro o de un mínimo de 70% de cacao. 

Sistema Inmune Y La Alimentación 


Tras una semana un poco difícil, llena de exámenes, exposiciones, de noticias y momentos no tan agradables, combinado con los cambios climáticos a los que no estoy acostumbrada, mi cuerpo comenzó a hablar y finalmente enferme, y la verdad es la peor parte de vivir tan lejos de casa, es por ello que les quería hablar un poco sobre el sistema inmunitario y la alimentación.

El sistema inmunitario es el encargado de defender a nuestro cuerpo contra microorganismos malos como los virus y bacterias, este sistema es muy complejo y tiene una gran cantidad de funciones de forma integrada con otros sistemas del organismo. Pero qué tendrá que ver el sistema inmune con la alimentación.

La cantidad de energía o calorías que consumimos diariamente influye en la actividad del sistema inmune, ya que si nos encontramos en un estado de desnutrición tendremos mayor riesgo de contraer enfermedades porque las funciones de nuestro sistema inmune estarán disminuidas, pero también en las personas obesas el sistema inmune se encuentra alterado por lo que igualmente son propensos a tener mayor cantidad de infecciones. Es por ello que es importante mantener un peso adecuado y para ello es necesario tener una alimentación balanceada. Para ello recuerda siempre:

  • Consumir todos los días al menos 5 raciones de frutas y vegetales ya que estos son ricos en vitaminas y minerales necesarios para el mantenimiento del sistema inmune.
  • También es importante que reduzca el consumo de grasas y de preferencia consumir grasas provenientes de pescados azules, frutos secos, aceites de origen vegetal, ya que debes recordar que no solo debes tomar en cuenta la cantidad, sino también la calidad.
  • Y por últimos recuerda consumir lácteos como yogures, ya que estos contienen probióticos que ayudan a aumentar las defensas del sistema inmune.

Recuerden cuidar su cuerpo, quererse mucho, no estresarse y comer sano para que nuestro sistema inmune siempre este fuerte.

Feliz domingo 

¿Se puede prevenir el cáncer con la alimentación?


Este mes de febrero se celebra el día mundial contra el cáncer, una enfermedad que afecta a muchas personas hoy en día, desde niños hasta ancianos, pero hoy en día se ha visto que muchas enfermedades incluida en cáncer se pueden prevenir a través de la alimentación.

El cáncer comienza cuando las células, es decir, la unidad más pequeña que compone a todos los seres vivos, se comienzan a reproducirse, crecer y dividirse de una forma que no es normal, pudiendo esto propagarse a todo el organismo. Por lo tanto para prevenir el cáncer es importante

  • Incrementar el consumo de frutas y verduras, recuerda consumir al menos 5 raciones al día. Se ha visto que esto tiene un efecto protector frente a la mayoría de los tumores, en especial el cáncer de colón y gástrico.
  • Aumentar el consumo de cereales no procesados o industrializados, por ejemplo prefiere el consumo de avena en copos u hojuelas, en vez de cereales de desayuno como hojuelas de maíz ya que estos contienen más azúcar y menos fibra.
  • Disminuir el consumo de carne, especialmente la roja y procesada ya que esta se ha relacionado con cáncer intestinal, mama, próstata y páncreas. Si deseas consumir carne procura que sea 2 a 3 veces por semana.
  • Mantén tu peso dentro de un rango saludable, ya que la obesidad se ha relacionado don cáncer endometrial y de mama en mujeres post menopaúsicas y en el varón cáncer intestinal.
  • Mantener un consumo moderado de alcohol, ya que se ha asociado con el riesgo de cánceres gastrointestinales, hepáticos y de mama.
  • Evitar el consumo de alimentos salados o ahumados, ya que durante la elaboración de estos alimentos se producen sustancia toxicas que se ha asociado con el desarrollo de cáncer.

Recuerda siempre llevar una vida saludable, realizar ejercicio físico, tomar agua, amar, evitar el estrés y siempre ponerle una sonrisa a la vida. 

Lo Primero Que Debes Conocer Sobre La Nutrición 

En la nutrición existen diferentes conceptos que son importantes distinguir para que logres comprender un poco más de esta ciencia, es por eso que es lo primero que te quiero explicar.

La alimentación es el acto voluntario de proporcionar al cuerpo alimentos, es un acto consciente y voluntario, por lo tanto somos nosotros mismos los responsables de modificarlo.

La nutrición son procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos, por lo tanto es un proceso involuntario e inconsciente que depende de los procesos corporales.

La dieta es el conjunto y cantidades de los alimentos que consumimos habitualmente, por lo que una dieta adecuada, equilibrada o saludable es aquella que contiene la energía y todos los nutrientes en cantidad y calidad suficiente para mantener la salud.

Y por último los nutrientes, son las sustancias químicas que contenida en los alimentos son esenciales para el mantenimiento de la salud y estos se obtienen de los alimentos.

Entonces ya conoces los conceptos básicos necesarios para comenzar una buena alimentación y a partir de ahora te iré dando ideas para ayudarte a lograrlo. 

© 2016 Sarahí Piñate, Lcda. en nutrición y dietética. Caracas, Venezuela
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